План счетов бухгалтерского учёта в кредитных организациях

Производства и купленную, твердое топливо собственно и купленное и др... нужно учитывать на отдельных аналитических счетах. При этом может случиться, что в целом производственные запасы увеличились, а наличие купленных материалов уменьшилась или наоборот. Обнаружить это можно только при условии раздельного учета собственных и приобретенных материальных ценностей.

В хозяйственных обществах, осуществляющих торговую или снабженческую деятельность, или одновременно с производственной торговую деятельность, отражают прирост (убыток) по стоимости приобретенных товаров в этом же порядке, что и материалов для производственной деятельности, но отдельно от производственных запасов.


https://ctroyka.su

В то же время при определении прироста (убытка) приобретенных производственных запасов не учитывают закуплены строительные материалы и запасные части, их не относят и к валовым расходам. Это обусловлено тем, что в будущем их используют на капитальные вложения для создания объектов амортизируемых или потратят на ремонты, реконструкцию, модернизацию основных средств и частично отнесут на валовые расходы (до 10% балансовой стоимости основных средств), а по остальными расходов на ремонты и другие виды их улучшение — присоединят к балансовой стоимости, а следовательно,