Учет поступления запасов

На основе принятых решений по выбору путей поддержания оптимальных запасов и вариантов действий по поступлению их на предприятие заключаются договора с поставщиками на поставку сырья и материалов. Для соблюдения требований управленческого учета типовые договоры материально-технического снабжения необходимо существенно дополнить.

В управленческом учете поступления запасов важное значение имеет контроль их качества. Он осуществляется по данным документов, прилагаемых к товарно-транспортных накладных поставщиков: сертификатов, удостоверений, спецификаций, аттестатов, в которых указано качественные характеристики материалов.

Необходимо помнить, что часто имеются значительные различия фактических качественных параметров материалов, которые поступают от поставщиков, и указанных в сопроводительных документах. Поэтому, несмотря на значительные расходы, связанные с лабораторными анализами материалов, такую работу необходимо проводить, поскольку неудовлетворительное качество сырья приводит не только прямые потери предприятия, оплачивает менее качественные запасы по цене высших категорий, но и часто необратимый брак готовой продукции, изготовленной из этих материалов.