Базисный пункт

На их основе материально ответственные лица (кладовщики) составляют реестры документов (отчеты о движении материалов), где отражают изменения по поступлению или выбытию. Изменение остатков на конец месяца в бухгалтерии предприятия отражают в сальдовых ведомостях (книгах). Далее проводят записи в реестрах аналитического и синтетического учета по типовой корреспонденцией счетов.

Для учета наличия и движения сырья, основных и вспомогательных материалов, необходимых для производства и других хозяйственных нужд, окончательно забракованной продукции используют субсчет "Сырье и

материалы ".

Учет каждого вида материалов осуществляют на отдельных аналитических счетах по количеству или массе и стоимости. Если на предприятии есть разные по качеству материалы одного наименования, необходимо обеспечить их раздельный учет. Приходуют материалы по стоимости без НДС. Сумму НДС согласно налоговым накладным относят на расчеты с бюджетом.


http://salut-ts.com.ua/product-category/petardi

Учет бензина, дизельного топлива, других жидких нефтепродуктов, масла и угля, дров, торфяных брикетов, других видов топлива ведут на субсчете «Топливо» по количеству и стоимости отдельно по каждому виду нефтепродуктов, по их марками, наименованием и сортами твердого топлива.