Предельные издержки

Таким образом, центры возникновения затрат и центры ответственности за них не идентичны категории. Например, расходы на транспортировку готовой продукции могут возникать в транспортном цехе, а отвечает за них подразделение, произвел эту продукцию — при доставке на склад, или отдел сбыта — при перевозках на покупателей.

Вместе с этим, во многих случаях центры возникновения затрат и центры ответственности совпадают, ведь большинство элементов затрат уже на стадии их возникновения контролируют менеджеры производственных подразделений.
https://i-kuhni.ru/catalog/klass/kuhni-ekonom-klassa/
Хотя, по любым затратами центрами ответственности можно определить определенные подразделения предприятия. Это касается даже тех расходов, возникающих вне предприятия: электроэнергия, другие энергоносители (газ, пар, тепло),

работы и услуги, поскольку они отражаются на предприятии, например, в бухгалтерии. Однако такой подход, по нашему мнению, несколько формальный и упрощен. Мы считаем, что центры ответственности — это такие подразделения предприятия, где есть возможность отдельно отражать расходы производства, контролировать процесс их формирования, активно влиять на него менеджерам у подразделений.