Полицентризм (экономика)

Центром ответственности. Поэтому товарно-материальные ценности (семена, корма, сырье, продукция, удобрения, топливо и др.), поступившие в хозяйство в течение года со стороны, считаются израсходованными и их списывают на издержки производства или незавершенное производство.

В конце года количество списанных на издержки производства запасов уточняют, корректируя на изменение остатков на начало и конец года: при увеличении остатков потраченную количество уменьшают на их прирост, а при уменьшении — увеличивают.
обмен электронных валют
Таким образом, управленческий учет запасов практически осуществляется аналогично зарубежной практике и предусматривает только проведение их инвентаризации на конец года. Вместе с тем, этот вариант учета не исключает оперативного контроля целесообразности расходования запасов и может осуществляться путем анализа их фактических затрат по нормам в момент выдачи на производственные нужды, например, семена для посева, кормов по рационам т. п...

На крупных сельскохозяйственных предприятиях в связи с тем, что ответственность за сохранение запасов рассредоточена среди значительного количества материально ответственных лиц, а также в соответствии с приведенными выше причинами управленческий учет их расходования нужно строго.