Эргодичность

Стоит отметить, что не все ученые разграничивают понятия норм и нормативов, хотя, по нашему мнению, их смешивать нельзя. На наш взгляд, нормы расхода можно устанавливать в физических (натуральных) единицах в расчете на определенное количество продукции, работ или услуг. Например, нормы расхода топлива в литрах на км пробега автомобилей, количество электроэнергии в кВт. час., необходимой для выпечки 1 т хлеба, количество основного сырья и специй в граммах для выпуска одной условной банки консервов и т. п...

Нормативы же расходов могут быть только стоимостными, рассчитанными на основе количественных норм расхода сырья и материалов и их цены за единицу (произведение нормы расхода и цены соответствующего вида запасов).


обменник электронных валют

Таким образом, поскольку учет запасов осуществляется по их натурально-вещественными признаками, они отражаются в карточках складского учета по физическим измерителями (тонны, центнера, килограммы, граммы, штуки, кубометры, литры и т. д.), в управленческом учете выбытия запасов важным средством контроля целесообразности и обоснованности этого является оценка на соответствие их количества, выбывающего установленным нормам расходов.