Цензурированная регрессия

Если же на предприятии есть компьютеры, то целесообразно разработать такое программное обеспечение, которое объединяло бы выписки товарно-транспортных накладных с одновременным аналитическим обработкой данных, в т. ч. и по определению

эффективности сбыта продукции по каждой отдельной партии. Именно при такой поставки менеджеры могут активно влиять на формирование финансовых результатов от реализации, поскольку это дает им возможность выбрать оптимальный вариант из всех возможных, комбинировать поставки продукции отдельными партиями различным покупателям.

Одновременно следует отметить, что в управленческом учете нельзя догматически подходить к проблеме информации. Часто формальные расчеты могут свидетельствовать о невыгодности поставки определенной партии продукции, однако по другим соображениям: ответственности перед покупателем по договору, когда отсрочка поставки невозможно или приводит ощутимые финансовые санкции; продвижение продукции на новые рынки сбыта; поддержание имиджа предприятия и т. д... Поэтому, принимая решение о реализации продукции, менеджеры должны, используя формальную информацию управленческого учета, одновременно осуществлять ее всестороннюю экспертную оценку, учитывая собственный опыт и интуицию.