Кризис ликвидности

В ряде случаев даже при наличии переделов нецелесообразно учитывать расходы по ним, поскольку продолжительность технологического процесса невелика, и в итоге затраты по каждой отдельной стадией полной суммой входящих в

себестоимость готовой продукции. Например, в мясоперерабатывающей отрасли можно определить такие переделы: жилкование мяса и изготовление фарша; варки колбас; копчения колбас; охлаждения и хранения колбас. Однако в управленческом учете затрат этого нет, хотя при их нормировании учитывают потери за каждым переделом. При определении отклонений их контролируют с каждым переделом, но только по количественным параметрам, поскольку нормативы затрат в стоимостном выражении определены в расчете на единицу готовой продукции. Таким образом, применяется учет расходов не за процессами, а по производству в целом.

Следует заметить, что производство, как исключение, не имеет отдельных обособленных технологических стадий (процессов) основы для управленческого учета затрат по попередельным методом. Хотя считается, что попередельный метод применим только в промышленности, однако в строительстве его также практически используют, но как учет расходов по этапам работ.