Имущество предприятия

Таким образом, создание чрезмерных запасов, кроме прямых расходов на приобретение, погрузочно-разгрузочные работы, хранение вызывают потери от возможного вложения средств в другую деятельность, которая обеспечивала бы прибыль. Такая упущенная выгода наглядно проявляется как ущерб при условии, что производственные запасы приобретены за счет кредитов. Поэтому при определении нормы запасов обязательно следует учитывать это обстоятельство, имея в виду, что оборотный капитал, замороженный в производственных запасах, в итоге негативно сказывается на прибыльности производства — главной цели управленческого учета.

Вместе с тем, здесь нельзя ограничиваться таким прямолинейным подходом, поскольку прибыльность производства зависит от умения

прогнозировать конъюнктуру на рынке. В полной мере это можно отнести и относительно особенностей определения норм запасов сырья и материалов, поскольку цены на них также формируются под влиянием спроса и предложения.

ипотека залог недвижимости

Например, цены на горюче-смазочные материалы несколько снижаются в зимний период, а на сельскохозяйственную продукцию, наоборот, повышаются.