Организационная структура

Часто это приводит к усложнению управленческого учета издержек производства, поскольку в этих случаях наряду с увеличением (минимум удвоением) его объектов, затрудняется разделение ряда расходов (прежде накладных) между отдельными центрами ответственности. Но с этим приходится соглашаться, особенно, если организационная структура предприятия объективно обусловлена другими факторами.

Таким образом, центром ответственности на предприятии является организационно обособленное структурное подразделение, которым управляет отдельный менеджер.
паспорт мальты

Для этого подразделения составляют бюджет расходов, по которым они контролируются. Все отклонения затрат и причины их возникновения анализируют как менеджер центра ответственности, так и менеджеры высшего уровня. Отличие в том, что первый делает это в процессе формирования (возникновения) затрат оперативно, на основе реестров управленческого учета, а на высших уровнях управленческой пирамиды-на основе отчетов об исполнении бюджетов затрат, представленных центрами ответственности. Как правило, в центрах ответственности, калькулируется себестоимость продукции (работ, услуг).