Экономические законы

Себестоимость законченных работ мастерской состоит из прямых затрат на выполнение работ и суммы цеховых расходов в установленном проценте.

Расходы на эксплуатацию грузового автотранспорта группируются в накопительной ведомости, записи в которой осуществляются на основании путевых листов, товарно-транспортных накладных и т. п — Расходы относятся на потребителей услуг автотранспорта исходя из объема выполненных работ в тонно-километрах и их фактической себестоимости. При этом расходы на перевозку людей и работу специальных машин списываются на соответствующие объекты на основании данных о количестве машино-часов (дней).

В случае ведения раздельного учета затрат на грузовые и пассажирские перевозки и на работу специальных машин возникают цеховые расходы автотранспорта, которые распределяются пропорционально машино-дням работы.


брус 150×150х6000

Стоимость транспортных работ, выполненных тракторами, в состав которой входит оплата труда, топливо и другие расходы, относится на соответствующие объекты учета исходя из объема перевозок и плановой себестоимости одного эталонного гектара работы с корректировкой ее в конце года до уровня фактических затрат.