Модель гиперинфляции Кейгана

Относительно других необоротных материальных активов, к которым в настоящее время отнесены ту часть бывших малоценных и быстроизнашивающихся предметов, что срок использования более одного года, но за вартистю1 все же не может быть отнесена к основным средствам, то на них начисляется амортизация, и они списываются за счет их износа по истечении срока эксплуатации.

Таким образом, по данным карточек складского учета материалов нельзя получить информацию о реальных запасах малоценных и быстроизнашивающихся предметов, поскольку переданы в эксплуатацию отражаются как выбывшие. В то же время они представлены в производственных подразделениях


на этом сайте

— Центрам ответственности, хотя их стоимость уже включена в издержки производства. В связи с этим при определении потребности в таких запасах для целей управленческого учета следует учитывать не только наличие малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других необоротных активов на складах, отраженную как их остаток в карточках складского учета материалов, но и фактическое количество тех, которые переданы в эксплуатацию, срок действия которых еще не истек. Вместе с тем, необходимо учитывать, что сроки эксплуатации таких предметов значительно отличаются.