Точно в срок

Амортизируют. Таким образом, стоимость приобретенных запасных частей и строительных материалов повлияет на уменьшение налогооблагаемой прибыли путем корректировки на сумму начисленной амортизации основных средств.

Другой особенностью является то, что в валовые расходы включаются 50% стоимости горюче-смазочных материалов, израсходованных на работу легковых автомобилей. Оплаченный за ними налог на добавленную стоимость не относится к налоговому кредиту. В то же время, как правило, при покупке топлива и масел невозможно определить количество, будет потрачена на работу легкового автотранспорта предприятия. Это обусловливает определенные осложнения в учете производственных запасов, можно решить двояко, если на предприятии, кроме легкового автотранспорта, являются грузовые автомобили.


Седат Игдеджи

Первый вариант возможен тогда, когда для легкового автотранспорта используют бензин других марок, чем для грузового. В этом случае оприходования бензина осуществляется по полной стоимости (с НДС) на дебет счета 20 «Производственные запасы» и по ней же включается в ведомость об учете балансовой стоимости материальных активов.