Прайм-рейт

Непосредственно конкретного изделия (работ, услуг); обезличенные — по группе однородных изделий (работ, услуг); неучтенные отклонения.

В зависимости от вида отклонений применяют два основных способа их определения: документальный и расчетный (недокументированный). Хотя первый

способ точный и достоверный, поскольку отклонения определяются непосредственно на основе технологической и учетной документации, значительно более распространенным является второй, то есть расчетный способ определения отклонений фактических затрат сырья и материалов, основанный на основе инвентаризации их остатков, неизрасходованных в центрах ответственности, а какие находятся в незавершенном производстве.


TCaudit

Итак, управленческий учет расходования запасов необходимо организовать таким образом, чтобы можно было выявлять непосредственно причины и их виновников. С этой целью реестры аналитического учета издержек производства нужно перестроить, чтобы формировалась информация по номенклатуре причин и виновников отклонений фактических затрат сырья и материалов от установленных норм на предприятии. Ориентировочно этот реестр может иметь следующий вид.

Номенклатура причин и виновников отклонений от норм расхода запасов

От отклонения