Плановое хозяйство

Например, при посеве озимых культур она может достигать одного года по продолжительности, а происходить эти события могут в разных календарных годах: расхода семян и удобрений при посеве — в сентябре одного года, сбор урожая — в июле — августе следующего года.

В этой области большое влияние природно-климатических и биологических факторов, проявляется в неодинаковой отдачи израсходованных запасов: в благоприятные годы она выше, в неблагоприятные количество полученной продукции при тех же затратах удобрений на подкормки посевов, горюче-смазочных материалов на их обработку может быть намного меньше. Даже в животноводстве, где разрыва между расходованием запасов и поступлением продукции в ведущих отраслях (скотоводство, свиноводство), как правило, нет, влияние биологических, а частично и климатических факторов очень ощутим.


гражданство Кипра за инвестиции

Поэтому именно в этой области управленческий учет запасов достаточно громоздкий. Попутно отметим, что вышесказанное не касается крестьянских (фермерских хозяйств), где вполне возможно применение упрощенного способа управленческого учета запасов, имея в виду, что здесь отсутствуют, как правило, промежуточные звенья (центры ответственности), по которым приходится вести такой учет, поскольку именно хозяйство является