Основные средства

Непосредственно контролировать. Все релевантные расходы одновременно является и контролируемыми, поскольку менеджер соответствующего центра ответственности может активно влиять только на те расходы, которые формируются в пределах его компетенции. Неконтролируемые затраты — это такие, которые формируются вне сферы полномочий менеджера конкретного центра ответственности. Однако неконтролируемые расходы в одном центра ответственности могут быть контролируемы в соответствии с компетенцией менеджеров других центров ответственности.

Например, оплата труда, сырье и материалы относятся к контролируемых расходов, а отчисления на социальные мероприятия или амортизация основных средств — к неконтролируемым.


Чем опасны разблокированные модемы !

В управленческом учете применяется разделение затрат предприятия на исчерпаны и неисчерпанные. Неисчерпанными считают расходы, связанные с приобретением запасов или основных средств, потребленный в производственном процессе (введенным в эксплуатацию). При расходовании запасов на производство и эксплуатации основных средств их стоимость (амортизация) является исчерпанными затратами.