Размышления о создании и распределении богатства

На практике этот метод охватывает не только указанные ситуации, а гораздо более широкий круг, поэтому, кроме индивидуальных заказов в буквальном смысле, заказами считаются любые другие, даже формально не задокументированы.

Учет расходов по отдельным переделам применяется на предприятиях, где производство продукции является серийно массовым и осуществляется по нескольким стадиям (переделам). Этот метод называют также попроцессный.
http://proektresurs.ru/proizvodstvo-metallokonstrukciy/

По калькуляции себестоимости продукции, то однозначно считать, что при условии применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат автоматически применяется и при калькуляции, на наш взгляд, нельзя. Например, при обжиге кирпича расходы, учтенные по третьим переделом (первые два — заготовка глины, песка и изготовления кирпича-сырца), приходится распределять минимум между двумя сортами кирпича — целой и битой, что возможно благодаря применению нормативного метода калькуляции себестоимости продукции. Так же осложняется калькуляция себестоимости продукции при наличии незавершенного строительства, является отдельным переделом.