Ставка дисконтирования

Например, общая сумма оборота по дебету счета 93 составляет 30 тыс. грн., В т. ч. по трем статьям, по которым они распределяются (т. е. 1, 8 и 10), — 5 тыс. грн. Итак, без распределения необходимо списать 3 тыс. грн.

Распределение издержек сбыта в управленческом учете осуществляют с учетом их сальдо по счету 93 на начало месяца, поскольку оно означает сумму расходов по статьям 1, 8 и 10, что относилась к остатку нереализованных товаров. Например, это сальдо составляет 6 тыс. грн. Итак, в отчетном месяце нужно распределить тыс. грн. Для этого используют формулу:


обмен электронных валют

Таким образом, в отчетном месяце, кроме 25 тыс. грн. издержек сбыта, списываемых без распределения между остатком и реализованными товарами дополнительно нужно списать еще (тыс. грн. издержек обращения в такой же

корреспонденции счетов дебет 79, кредит 93, а остаток по счету 93 на конец месяца по нереализованных товаров составит 05 тыс. грн.1

Особенностью учета затрат на предприятиях общественного питания является то, что как прямые расходы на производство готовой продукции учитывают только стоимость сырья. Остальные расходы относят к накладным и включают в цену реализации продукции через торговые надбавки и наценки.