Документальное оформление операций по реализации продукции

Документальное оформление операций по реализации продукции осуществляется по товарно-транспортным накладным или накладным — в зависимости от того, каким покупателям она реализуется: предприятиям или физическим лицам. Реализация работ (услуг) оформляется актами на выполненные работы.

Если реализуют продукцию предприятиям, товарно-транспортные накладные выписывают на основе их поручений. Товарно-транспортные накладные выписываются в трех экземплярах, если поставка продукции покупателю осуществляется без привлечения транспортных средств других компаний, и в четырех — при перевозке продукции вовлеченным автотранспортом. Один экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью водителя о полученной для перевозки продукции остается в центре ответственности (составе) предприятия, а два (или три — при привлеченному автотранспорте) представляются ему как сопроводительные документы на продукцию.

После доставки продукции покупателю один экземпляр остается у него, а один или два с пометками о принятой покупателем продукцию возвращают водителю, который сдает ТТН в тот центр ответственности (склад), где он получил продукцию.